Técnico Laboratorista Químico

Justificación de la Carrera

La carrera de laboratorista químico ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante asistir en las operaciones básicas de laboratorio ejecutando métodos de análisis cualitativos, cuantitativos, físico-químicos, y microbiológicos a diversas muestras, con base en normas y procesos estandarizados.

La formación profesional se inicia en el segundo semestre y se concluye en el sexto semestre desarrollando en este lapso de tiempo las competencias: asiste en las operaciones básicas del laboratorio, de acuerdo con los procesos estandarizados, ejecuta con base en las normas: métodos de análisis cualitativos químicos y microbiológicos, métodos de análisis cuantitativos químicos y microbiológicos, análisis físico-químicos a muestras de agua, alimentos y bebidas alcohólicas y análisis físico-químicos a muestras de fármacos, cosméticos, aceites, grasas comestibles y suelos.

Todas estas competencias posibilitan al egresado su incorporación al mundo laboral o desarrollar procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales o las necesidades en su entorno social.

Perfil de Egreso

El egresado  en la carrera de Técnico Laboratorista Químico deberá ser capaz de realizar análisis industriales y microbiológicos, así como de aplicar criterios para que la interpretación de datos sea un proceso de Aseguramiento de la Calidad, además de conocer las bases para la administración, organización y control de la producción dentro del sector de bienes y servicios.

Campo Laboral
  • Industria Petroquímica
  • Industria alimenticia
  • Industria de adhesivos
  • Industria automotriz
  • Industria farmaceutica y cosméticos
Mapa de Competencias Profesionales

Módulo I – Asiste en las operaciones básicas del laboratorio, de acuerdo con los procesos estandarizados

  • Submódulo 1 – Prepara instrumental y equipo de laboratorio, de acuerdo con los procesos estandarizados
  • Submódulo 2 – Prepara soluciones y muestras para las operaciones básicas del laboratorio
  • Submódulo 3 – Maneja reactivos para las operaciones básicas del laboratorio

Módulo II – Ejecuta métodos de análisis cualitativos químicos y microbiológicos, con base en las normas

  • Submódulo 1 – Emplea técnicas de análisis químico cualitativo, con base en las normas
  • Submódulo 2 – Utiliza técnicas de separación y purificación, con base en los procedimientos estandarizados
  • Submódulo 3 – Ejecuta técnicas de identificación de microorganismos, con base en las normas

Módulo III – Ejecuta métodos de análisis cuantitativos químicos y microbiológicos, con base en las normas

  • Submódulo 1 – Emplea técnicas clásicas de análisis cuantitativo, con base en las normas
  • Submódulo 2 – Realiza análisis cuantitativos empleando métodos instrumentales
  • Submódulo 3 – Cuantifica microorganismos, con base en las normas

Módulo IV – Realiza análisis físico-químicos a muestras de agua, alimentos y bebidas alcohólicas, con base en las normas

  • Submódulo 1 – Analiza muestras de agua, con base en las normas
  • Submódulo 2 – Analiza muestras de alimentos y bebidas alcohólicas, con base en las normas

Módulo V – Realiza análisis físico-químicos a muestras de fármacos, cosméticos, aceites, grasas comestibles y suelos, con base en las normas

  • Submódulo 1 – Analiza muestras de fármacos y cosméticos, con base en las normas
  • Submódulo 2 – Analiza muestras de suelo, de aceites y grasas comestibles, con base en las normas
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Plan de Estudios
  • 3er. Semestre
    • Geometría Analítica
      4 horas
    • Inglés III
      3 horas
    • Biología
      4 horas
    • Ética
      4 horas
    • Módulo II
      Ejecuta métodos de análisis cualitativos químicos y microbiológicos, con base en las normas
      17 horas

  • 4to. Semestre
    • Cálculo Diferencial
      4 horas
    • Inglés IV
      3 horas
    • Física I
      4 horas
    • Ecología
      4 horas
    • Módulo III
      Ejecuta métodos de análisis cuantitativos químicos y microbiológicos, con base en las normas
      17 horas

  • 5to. Semestre
    • Cálculo Integral
      5 horas
    • Inglés V
      5 horas
    • Física II
      4 horas
    • Ciencia, Tecnología, Sociedad y Valores
      4 horas
    • Módulo IV
      Realiza análisis físico-químicos a muestras de agua, alimentos y bebidas alcohólicas, con base en las normas
      12 horas

  • 6to. Semestre
    • Probabilidad y Estadística
      5 horas
    • Temas de Filosofía
      5 horas
    • Asignatura propedéutica*(1-12)**
      5 horas
    • Asignatura propedéutica*(1-122)
      5 horas
    • Módulo V
      Realiza análisis físico-químicos a muestras de fármacos, cosméticos, aceites, grasas comestibles y suelos, con base en las normas
      12 horas

    • Componente de formación básica

    • Componente de formación propedéutica

    • Componente de formación profesional

*Las asignaturas propedéuticas no tienen prerrequisitos de asignaturas o módulos previos.
*Las asignaturas propedéuticas no están asociadas a módulos o carreras específicas del componente profesional.
**El alumno cursará dos asignaturas del área propedéutica que elija.